Latte e Derivati PDF Stampa E-mail

 

 

Il latte rappresenta una delle principali fonti alimentari proteiche cui l'umanità attinge per la sua nutrizione. Nei paesi sviluppati dell'Occidente, il latte ed i suoi derivati forniscono alla popolazione quasi un terzo del fabbisogno giornaliero di proteine. Orbene, nel mondo l'Italia è stata per secoli, ed ancora è uno dei principali produttori di latte.

Il latte è il prodotto fluido della secrezione delle ghiandole mammarie delle femmine dei mammiferi e rappresenta l'unico ed il più idoneo alimento per il lattante. Per latte alimentare deve intendersi, come prevede la legislazione italiana, "il prodotto ottenuto dalla mungitura regolare, ininterrotta e completa della mammella di animali in buono stato di salute e nutrizione".

Esso risulta essere una miscela complessa di sostanze di notevole importanza biologica e nutrizionale (proteine, grassi, lattosio, vitamine, sali, ecc.), costituisce un sistema dietetico bilanciato e favorisce la moltiplicazione della flora intestinale simbiotica. E' ampiamente utilizzato nella preparazione di cibi tal quale o trasformato , da solo o in combinazione con altri alimenti, può inoltre essere separato nei suoi componenti, come ad esempio la panna ed il latte scremato, che a loro volta  possono essere trasformati dall'industria casearia.

 


 

I NOSTRI SERVIZI

 

  • CONSULENZA PER L'AUTOCONTROLLO
  • ANALISI CHIMICHE:
    • ACIDITA' TOTALE
    • ACIDO D-LATTICO
    • ACIDO L-LATTICO
    • ATTIVITA' DELL'ACQUA (Aw)
    • AZOTO NON PROTEICO
    • AZOTO PROTEICO
    • CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
    • CENERI
    • SOSTANZA GRASSA
    • DENSITA'
    • CELLULE SOMATICHE 
    • PROTEINE
    • LATTOSIO
    • INIBENTI
    • pH
    • PUNTO CRIOSCOPICO
    • UREA
  • ANALISI MICROBIOLOGICHE:
    • CARICA BATTERICA MESOFILA TOTALE
    • COLIFORMI
    • ESCHERICHIA COLI
    • LISTERIA MONOCYTOGENES
    • SALMONELLA SPP.
    • STAFIOLOCOCCHI COAGULASI POSITIVI 
    • LATTOBACILLI TOTALI 

  • ANALISI CONTAMINANTI:
    • AFLATOSSINA M1
    • POLICLOROBIFENILI (PCB)
    • IDROCARBURI POLICICLICI AROMATICI (IPA)
    • FITOFARMACI (MULTIRESIDUALE)
 
D.N.A. STUDIO ASSOCIATO DI ANALISI CHIMICHE E BIOCHIMICHE DEL DR. DE NICOLO' ANTONIO E DOTT.SSA CRAPOLICCHIO LUCIA
Via Mattia Preti, 39 - 70031 - Andria (BT) - Tel. 0883.59.53.91 - P.IVA 04079220721 - email: info@laboratorioanalisidna.it

Designed by:
www.bitlogic.it